Compactação do solo – Subplanalto Cascavel 31/05/2019 - 15:40

Rafael Brustolon1; Gustavo Ribas Curcio2, Annete Bonnet3

 

                                                       

Trata-se de um processo promovido pelo homem que prejudica as funções do solo por diminuir a porosidade (menor índice de vazios), esta, tanto menor quanto maior for o grau de compactação (Figura 1a e 1b).

Figura 1a - Estrutura do horizonte A de Latossolo Vermelho sob floresta.
Figura 1a - Estrutura do horizonte A de Latossolo Vermelho sob floresta.

 

Figura 1b - Estrutura do horizonte A de Latossolo Vermelho sob lavoura.
Figura 1b - Estrutura do horizonte A de Latossolo Vermelho sob lavoura.
 

Em áreas agrícolas, a compactação decorre do tráfego de máquinas e implementos sobre os solos das lavouras, o qual determina o aumento da densidade do solo, ou seja, diminui a porosidade do solo – micro e macroporos, principalmente os últimos (Figura 2).

 

Figura 2 - Porosidade em Latossolo Vermelho.
Figura 2 - Porosidade em Latossolo Vermelho.

 

 

A alteração no arranjamento dos agregados do solo devido à compactação promove mudanças nas intensidades das funções do solo, a exemplo de minimizar a capacidade de trocas gasosas, diminuir a infiltração de água, impedir ou somente restringir a penetração das raízes (Figura 3), fato identificado, por exemplo, em plantas daninhas. Além disto, consequências graves advêm da compactação como a intensificação dos processos erosivos (Figura 4) e, consequentemente, atenuar a produtividade dos solos, minorar as recargas hidrológicas, causar assoreamento dos rios e das nascentes (Figura 5) etc.

Figura 3 - Efeito de compactação em raiz de planta daninha.
Figura 3 - Efeito de compactação em raiz de planta daninha.

 

Figura 4 - Erosão em lavoura decorrente de compactação do solo.
Figura 4 - Erosão em lavoura decorrente de compactação do solo.

 

Figura 5 - Direcionamento de sedimentos e íons a uma nascente.
Figura 5 - Direcionamento de sedimentos e íons a uma nascente.
 

No Subplanalto Cascavel, a despeito da preocupação dos agricultores e técnicos e dos esforços efetuados por estes para conter o processo, a compactação do solo tem sido registrada com muita frequência, incorrendo em impactos ambientais indesejáveis.

Infelizmente, é comum deparar-se com Latossolos Vermelhos de textura muito argilosa oferecendo forte resistência a tradagem até 50 cm de profundidade, fato que difere totalmente das condições originais destes, pois, originalmente, são solos que possuem porosidade total bem elevada, portanto de pequena resistência a citada ação.

Para minimizar a compactação, dentre tantas outras técnicas agregadas, controlar o trânsito de máquinas e implementos agrícolas (plantio direto ou cultivo mínimo), promover a rotação de culturas, além de respeitar o ponto ótimo de umidade para a entrada das máquinas nas lavouras, são objetivos a alcançar. O uso de escarificador e subsolador e, principalmente, o incremento da matéria orgânica ao solo são manejos que podem e devem estar presentes no planejamento da boa lavoura!

 

 

1 – Técnico da FAPEAGRO – brus­-tolon@hotmail.com

2 – Pesquisador da Embrapa Florestas – gustavo.curcio@embrapa.br

3 – Pesquisadora da Embrapa Florestas – annete.bonnet@embrapa.br