Compactação do solo – Subplanalto Cascavel 31/05/2019 - 15:40
Rafael Brustolon1; Gustavo Ribas Curcio2, Annete Bonnet3
Trata-se de um processo promovido pelo homem que prejudica as funções do solo por diminuir a porosidade (menor índice de vazios), esta, tanto menor quanto maior for o grau de compactação (Figura 1a e 1b).
Em áreas agrícolas, a compactação decorre do tráfego de máquinas e implementos sobre os solos das lavouras, o qual determina o aumento da densidade do solo, ou seja, diminui a porosidade do solo – micro e macroporos, principalmente os últimos (Figura 2).
A alteração no arranjamento dos agregados do solo devido à compactação promove mudanças nas intensidades das funções do solo, a exemplo de minimizar a capacidade de trocas gasosas, diminuir a infiltração de água, impedir ou somente restringir a penetração das raízes (Figura 3), fato identificado, por exemplo, em plantas daninhas. Além disto, consequências graves advêm da compactação como a intensificação dos processos erosivos (Figura 4) e, consequentemente, atenuar a produtividade dos solos, minorar as recargas hidrológicas, causar assoreamento dos rios e das nascentes (Figura 5) etc.
No Subplanalto Cascavel, a despeito da preocupação dos agricultores e técnicos e dos esforços efetuados por estes para conter o processo, a compactação do solo tem sido registrada com muita frequência, incorrendo em impactos ambientais indesejáveis.
Infelizmente, é comum deparar-se com Latossolos Vermelhos de textura muito argilosa oferecendo forte resistência a tradagem até 50 cm de profundidade, fato que difere totalmente das condições originais destes, pois, originalmente, são solos que possuem porosidade total bem elevada, portanto de pequena resistência a citada ação.
Para minimizar a compactação, dentre tantas outras técnicas agregadas, controlar o trânsito de máquinas e implementos agrícolas (plantio direto ou cultivo mínimo), promover a rotação de culturas, além de respeitar o ponto ótimo de umidade para a entrada das máquinas nas lavouras, são objetivos a alcançar. O uso de escarificador e subsolador e, principalmente, o incremento da matéria orgânica ao solo são manejos que podem e devem estar presentes no planejamento da boa lavoura!
1 – Técnico da FAPEAGRO – brus-tolon@hotmail.com
2 – Pesquisador da Embrapa Florestas – gustavo.curcio@embrapa.br
3 – Pesquisadora da Embrapa Florestas – annete.bonnet@embrapa.br