Inovameat: Secretário destaca importância da inovação na superação de crises agropecuárias 02/04/2024 - 10:42

A boa produção agropecuária de 2023, as dificuldades enfrentadas durante este ano e as alternativas para superação foram lembradas durante a abertura do Inovameat, na noite desta segunda-feira (01), em Toledo, no Oeste do Paraná. O evento, que tem apoio do Governo do Estado, é um dos mais importantes entre os direcionados à inovação na produção de proteína animal.

“O ano passado foi pródigo para a gente, com preços bastante razoáveis e uma produção cheia para quase tudo, e com um crescimento consistente na produção de proteínas animais”, disse o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara. Tanto que o Estado apresentou crescimento de 5,8% no Produto Interno Bruto, calcado principalmente no setor agro, o dobro do brasileiro.

Em proteínas animais, sem contar o leite, foram produzidos 6,3 milhões de quilos de carne no Paraná, com liderança em frango e peixe e segundo lugar em suínos. “Isso é fruto de conhecimento, ciência e inovação”, afirmou Ortigara. “Nós aprendemos a manejar melhor a produção de grãos, de proteínas animais, de madeira e tantas outras diversidades que o nosso agro é capaz de produzir”.

No entanto, 2024 não começou como esperado. Depois de chuvas intensas entre outubro e novembro do ano passado, que prejudicaram plantios, o forte calor e chuvas mal distribuídas este ano projetam perdas agrícolas para a safra 2023/24. “Não está sendo fácil ser agricultor em 2024 por causa da combinação perversa de safra mais curta e alguns custos ainda altos”, salientou o secretário.

A isso ele somou questões estruturais que também dificultam o trabalho no campo. “Mas as dificuldades foram feitas para serem enfrentadas com altivez, consciência, com coragem, mas apenas coragem não basta, é momento de refletir, é momento de a gente tentar achar a saída de curto prazo, pois com certeza absoluta não se pode virar as costas para quem sustenta a economia, para quem tem quase 40% do PIB do Paraná, 24% do Brasil no ano passado”, afirmou.

Segundo ele, o Inovameat é uma das oportunidades que se apresentam para discutir soluções. “É o momento de calibrar o futuro, este é um evento de inovação, daquilo que pode chegar nos nossos processos de produção para fazer mais e melhor com menos, para gastar menos do ambiente, para gastar menos do bolso, para ser mais eficiente”, declarou.

O evento se estende até esta quarta-feira (03) no Centro de Convenções e Eventos Ismael Vicente Sperafico. A abertura contou também com a presença da ex-ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, senadora Tereza Cristina.