Deral lança novas edições do Prognóstico Agropecuário com perspectivas sobre seis produtos 22/11/2022 - 17:32

A Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab) divulgou nesta terça-feira (22) Prognósticos Agropecuários sobre seis culturas paranaenses. As publicações, de periodicidade semestral, foram elaboradas por técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral) com análise técnica de culturas agrícolas e atividades de pecuária desenvolvidas no estado.

Esses estudos fazem parte da série histórica que pode ser consultada no site da Seab. A nova edição traz análises sobre mandioca, fumo, feijão, pecuária de leite, milho e erva-mate. Os técnicos do Deral contextualizam cada uma das culturas no panorama nacional e estadual, reforçando sua importância para a economia do Paraná e para a geração de renda das famílias. As publicações contaram também com auxílio dos residentes técnicos que atuam no Departamento.

Os prognósticos apresentam ainda informações sobre a área que cada produto ocupa no Paraná, a produção, participação no Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária e exportações. Além de analisar os resultados da safra 2021/22, as projeções consideram indicativos para a safra 2022/2023, realizados pelos técnicos que estão em todas as regiões.

CULTURAS - O documento destaca que a cultura da mandioca, por exemplo, gerou um valor de R$ 1,9 milhão em 2021, o que representa 1% do VBP total do Estado, que é de R$ 180 bilhões. Com relação ao feijão, a participação foi de R$ 2,4 bilhões, aproximadamente 1,33% do total. A produção total paranaense de milho para a safra 2022/23 pode ser estimada entre 16,5 e 20,9 milhões de toneladas, em condições próximas à normalidade. 

O prognóstico sobre a pecuária de leite destaca o bom desempenho do Paraná nesse setor, a qualidade do produto, e analisa as variações do preço pago ao produtor.  Além dos números de área de plantio e produção de erva-mate, os técnicos avaliam que o Paraná está em crescente expansão tecnológica, com grande organização do setor em várias iniciativas que buscam ampliar a qualidade e o reconhecimento do produto no mercado internacional. Por fim, também há informações sobre o cultivo e formação de preços no mercado do fumo no Paraná.

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