Patrocinadores do Concurso Café Qualidade vão receber dez mil pacotes dos premiados 04/04/2016 - 10:50

A Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento e a Câmara Setorial do Café vão entregar dez mil pacotes da Edição Especial dos Melhores Cafés do Paraná para as dez entidades que patrocinaram o Concurso Café Qualidade Paraná 2015. A entrega será na terça-feira (5), às 14h, no auditório da secretaria, em Curitiba, com a participação do secretário Norberto Ortigara.

Os cafés foram premiados do primeiro ao quinto lugar em três categorias no concurso realizado em Mandaguari, em outubro de 2015. Cada patrocinador receberá mil pacotes de 250 gramas cada de uma edição exclusiva e limitada. As embalagens são personalizadas com a logomarca dos parceiros.

Este é o quarto ano que o Governo do Paraná firma parceria com entidades patrocinadoras para realizar o Concurso Café Qualidade. Os lotes de café torrado e moído foram comprados dos produtores premiados pela comissão organizadora do concurso, com recursos dos parceiros, e transformados na Edição Especial.

Ao mesmo tempo em que premia o cafeicultor com a valorização do produto de qualidade, a iniciativa oferece uma excelente bebida para degustação ao consumidor. Cada entidade parceira poderá doar ou presentear os clientes com os cafés.

A comissão organizadora pagou de R$ 740,00 a R$ 1.500,00 a saca, valor bem superior ao de mercado, que era de R$ 405,00 a saca em outubro do ano passado. O preço variou conforme a premiação, sendo que alguns dos cafés também foram premiados pelo concurso nacional promovido pela Associação Brasileira da Indústria de Café.

Foram compradas 69 sacas de café, todas com nota acima de 75 pontos na escala da Associação Americana de Cafés Especiais. Os cafés mais premiados atingiram até 86,5 pontos nessa escala.

PARCEIROS - Serão contemplados com os cafés especiais: Banco do Brasil, Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), Federação das Indústrias do Estado do Paraná (Fiep), Organização das Cooperativas do Estado do Paraná (Ocepar), Federação da Agricultura do Estado do Paraná e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Faep/Senar), Federação dos Trabalhadoras na Agricultura do Estado do Paraná (Fetaep), Cooperativa Integrada, Sebrae, Sicredi e Itaipu Binacional.

O Concurso Café Qualidade é promovido pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, Instituto Emater, Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), Câmara Setorial do Café e Associação dos Engenheiros Agrônomos de Londrina, que faz a gestão dos recursos dos parceiros. Conta com apoio do Consórcio Pesquisa Café, do Ministério da Agricultura e das cooperativas Cocamar, Copacol, Integrada e Cocari.

QUALIDADE - “A realização do Concurso Café Qualidade exerce um papel importante na difusão de tecnologia”, diz o secretário executivo da Câmara Setorial do Café, Paulo Franzini.

O objetivo do concurso é fortalecer a cafeicultura e apresentar à sociedade o potencial do Paraná para a produção de cafés especiais. Isso possibilita aos cafeicultores a conquista de novos mercados, ampliando a oportunidade de negócios e consequentemente, o aumento da renda no campo. “Com investimentos em tecnologia e maior cuidado com a produção, os produtores vem conquistando novos mercados”, complementa Franzini.

Segundo o técnico, muitos cafeicultores paranaenses já vendem a produção especial para cafeterias em todo o País, comprovando que há nichos para inserção no mercado. “O Paraná está trabalhando para ser referência na área e reconhecido como um produtor de café diferenciado”, explicou.

O Concurso Café Qualidade Paraná segue todas as regras dos concursos nacional e internacional de café, com julgamentos que seguem a escala sensorial de atributos da Associação Americana de Cafés Especiais.

E isso está sendo possível graças à difusão de tecnologia de campo, que incentiva o produtor a cuidar da produção desde o plantio, depois monitorar a lavoura, fazer colheita seletiva dos grãos e o correto processamento pós-colheita. O produtor também tem a oportunidade de conhecer e aprender sobre a classificação física e sensorial (prova de xícara) participando de cursos no laboratório do Centro de Qualidade do Café do Iapar. Ele aprende a diferenciar o sabor do seu café e em que etapa da produção pode melhorar para obter um produto de alta qualidade.

Serviço:

Entrega da Edição Especial dos Melhores Cafés do Paraná

Data: terça-feira (05), às 14h

Local: Auditório da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento

Endereço (Rua dos Funcionários, 1559, Juvevê, Curitiba)