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O Índice de Desenvolvimento Humano foi criado pela ONU com o intuito de medir o nível de desenvolvimento a partir das variáveis de educação, expectativa de vida ao nascer e renda. O IDH vai de 0 a 1. Núcleos sociais com IDH até 0,499 têm desenvolvimento considerado baixo; de 0,500 a 0,799 são de médio desenvolvimento; e os que têm IDH maior que 0,800 são os de alto desenvolvimento.
É a relação entre o que foi produzido e os recursos empregados para atingir aquele resultado.
Equipamento que, acoplado a algum sistema de tração (mecânico ou animal), auxiliam no preparo do solo, adubação, implantação da cultura e colheita.
Selo que garante ao consumidor que o produto é genuíno e possui qualidades particulares, ligadas ao local de sua procedência. A IG distingue o produto de outros que tenham a mesma natureza e que estejam disponíveis no mercado, ou em razão das qualidades geográficas e meteorológicas da localidade ou devido à forma de cultivo, tratamento e manufatura.
Produto comercial que contém microrganismos com ação benéfica para o desenvolvimento das plantas. Os microrganismos precisam ser validados por pesquisa e autorizados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
O Programa de Incentivo à Inovação Tecnológica na Produção Agropecuária é um crédito oferecido pelos bancos oficiais com a finalidade de apoiar o produtor rural a incorporar inovações na propriedade.
Tudo o que é utilizado e se destina para melhorar a qualidade ou garantir a produção agropecuária. Normalmente, podem ser classificados em elementos biológicos (esterco, adubação verde), químicos (fertilizantes, agrotóxicos, calcário) e mecânicos (trator, colheitadeira, ferramentas).
Processo de ocupação de ambiente natural por espécies exóticas provocando impactos ambientais negativos, como alteração no meio, competição, hibridação, deslocamento de espécies nativas, entre outros.
Aplicação artificial e controlada de água no solo e na planta com a finalidade de assegurar seu melhor desenvolvimento.
A água é aplicada em forma de pequenas gotas em todas as direções de forma simultânea.
O sistema consiste de um equipamento móvel em que água é lançada sobre as plantas em jato por um único aspersor do tipo canhão.
A água é aplicada de forma constante, lenta e com baixa pressão por meio de componentes mecânicos chamados gotejadores.
Segue o sistema de gotejamento, mas com volume maior de água e pressão.
Consiste de uma estrutura com mais tecnologia, com aspersores espalhados em toda a extensão possibilitando aplicação mais precisa.
A água é conduzida no solo por pequenos canais ou sulcos paralelos às fileiras das plantas.
A Integração Lavoura-Pecuária-Floresta é uma estratégia de produção que integra no mesmo espaço as atividades agrícola, pecuária e florestal. A associação pode ser feita em sucessão, rotação ou cultivo consorciado envolvendo as atividades.