Emater comemora 60 anos e seu programa de rádio, 40 anos
16/05/2016 - 10:34
O programa de rádio direcionado para o meio rural, mais antigo do Paraná, está comemorando 40 anos ininterruptos de atividades. Trata-se do programa “O Homem e a Terra”, produzido pela Emater e transmitido para 115 emissoras no Estado.
As comemorações de aniversário coincidem com as festividades de 60 anos da instituição que presta serviços de assistência técnica e extensão rural diretamente ao produtor rural.
O programa de rádio da Emater fez aniversário no último 10 e surgiu, de forma experimental, na região Sudoeste do Paraná. “O Homem e a Terra” participa da vida rural com as mais diversas notícias, causos e entrevistas do interesse do agricultor e sua família. Isto ocorre graças ao empenho e à dedicação de uma equipe que diariamente busca contribuir e complementar o trabalho da extensão rural, principalmente com a qualidade de vida das famílias no campo.
O resultado disso foi o aumento e a diversidade de alimentos à disposição da população nas cidades. Produtos como soja, feijão, trigo e milho que se transforma em carnes, leite e produtos lácteos, frutas e olerícolas estão chegando com mais facilidade à mesa das famílias e também para exportação, cenário que movimenta a economia, gera emprego e renda.
EMATER – 60 ANOS - O Instituto Emater está completando 60 anos de serviços de assistência técnica e extensão rural prestados diretamente ao agricultor paranaense. Nesse período participou dos diversos ciclos de produção que impulsionaram a economia do Estado como cafeeiro, madeiras, implantação das cooperativas paranaenses, soja, carnes e outros. Graças a esse trabalho foi possível atrair investimentos de indústrias, fazendo do Estado um grande pólo agroindustrial.
Mas é na produção de alimentos, madeiras e fibras e o cuidado com o meio ambiente que o trabalho da Emater se torna referência para outros Estados e até para outros países. Atualmente com 1.087 funcionários a Emater é responsável por executar mais de R$ 1 bilhão na safra passada (2014/15) em operações de custeio e investimentos nas propriedades assistidas, sendo 62% aplicados em custeio e 38% em investimentos.
Esses recursos são fundamentais para garantir o plantio, condução e comercialização das lavouras, bem como a produção de carnes e leite. O crédito rural alavanca o desenvolvimento sustentável e viabiliza a produção de volume de alimentos para atender as necessidades das populações nas cidades.
A atuação sistêmica da Emater tem demonstrado que o ambiente rural atende as necessidades dessas populações com produtos seguros e sustentáveis. Os técnicos orientam os produtores a cuidarem do solo com uma assistência de qualidade em questões como a manutenção da fertilidade, recuperação de áreas degradadas e consórcios lavoura/pecuária/floresta, melhorando o microclima nas áreas de produção e o abastecimento de água no meio rural e nas cidades.
E os investimentos nas propriedades melhoram ainda mais os níveis de produtividade. Para se ter uma ideia dos resultados desses investimentos, setores como Florestas Plantadas, Olericultura, Plantas Medicinais, Fruticultura, Grãos, Café e Agroecologia tiveram considerável aumento no faturamento bruto e de renda para o produtor, gerando mais conforto no meio rural.
RESULTADOS - Lavouras como soja, milho, feijão e trigo foram impulsionadas no Paraná graças às ações que apoiam a geração de renda e produção sustentável. A Emater atua em praticamente todos os municípios do Estado, auxiliando o produtor a conseguir níveis elevados de produtividade e aplicação de tecnologia para elevar sua renda.
Na região Centro Sul do Paraná, esse resultado pode ser constatado numa parceria de muito sucesso desenvolvida entre a Emater com a Embrapa, Iapar, Secretaria da Agricultura, Syngenta e prefeituras municipais. Num único projeto foram feitos investimentos pouco acima de R$ 20 milhões, mas os resultados proporcionaram retorno de R$ 180 milhões em agregação de renda para os 3.000 produtores assistidos, sendo R$ 102 milhões para os produtores de milho e R$ 78 milhões para os de feijão.
Fruticultura foi outro setor contemplado pela extensão rural com elevado retorno aos agricultores. Um convênio entre Emater, Iapar, Embrapa, Epagri, universidades estaduais e federal, Faep/Senar e cooperativas viabilizou a captação de R$ 70 milhões em crédito rural para 192 municípios no Estado, que totalizaram 23.358 hectares assistidos por ano.
Com o trabalho dessas instituições junto ao produtor foi possível elevar a receita dos produtores assistidos para um total de R$ 373 milhões ao ano, também para cerca de 3.000 agricultores que aderiram ao projeto.
O projeto de Olericultura, em andamento, envolve R$ 210 milhões em recursos de crédito rural para 6.500 produtores por ano. Além disso, foram repassados R$ 780 mil em recursos para treinamento de técnicos e produtores, repasse de insumos e material técnico. Entre os resultados já obtidos está a produção de 473 mil toneladas de olerícolas por ano e faturamento líquido de R$ 112 milhões por safra aos produtores rurais.
As comemorações de aniversário coincidem com as festividades de 60 anos da instituição que presta serviços de assistência técnica e extensão rural diretamente ao produtor rural.
O programa de rádio da Emater fez aniversário no último 10 e surgiu, de forma experimental, na região Sudoeste do Paraná. “O Homem e a Terra” participa da vida rural com as mais diversas notícias, causos e entrevistas do interesse do agricultor e sua família. Isto ocorre graças ao empenho e à dedicação de uma equipe que diariamente busca contribuir e complementar o trabalho da extensão rural, principalmente com a qualidade de vida das famílias no campo.
O resultado disso foi o aumento e a diversidade de alimentos à disposição da população nas cidades. Produtos como soja, feijão, trigo e milho que se transforma em carnes, leite e produtos lácteos, frutas e olerícolas estão chegando com mais facilidade à mesa das famílias e também para exportação, cenário que movimenta a economia, gera emprego e renda.
EMATER – 60 ANOS - O Instituto Emater está completando 60 anos de serviços de assistência técnica e extensão rural prestados diretamente ao agricultor paranaense. Nesse período participou dos diversos ciclos de produção que impulsionaram a economia do Estado como cafeeiro, madeiras, implantação das cooperativas paranaenses, soja, carnes e outros. Graças a esse trabalho foi possível atrair investimentos de indústrias, fazendo do Estado um grande pólo agroindustrial.
Mas é na produção de alimentos, madeiras e fibras e o cuidado com o meio ambiente que o trabalho da Emater se torna referência para outros Estados e até para outros países. Atualmente com 1.087 funcionários a Emater é responsável por executar mais de R$ 1 bilhão na safra passada (2014/15) em operações de custeio e investimentos nas propriedades assistidas, sendo 62% aplicados em custeio e 38% em investimentos.
Esses recursos são fundamentais para garantir o plantio, condução e comercialização das lavouras, bem como a produção de carnes e leite. O crédito rural alavanca o desenvolvimento sustentável e viabiliza a produção de volume de alimentos para atender as necessidades das populações nas cidades.
A atuação sistêmica da Emater tem demonstrado que o ambiente rural atende as necessidades dessas populações com produtos seguros e sustentáveis. Os técnicos orientam os produtores a cuidarem do solo com uma assistência de qualidade em questões como a manutenção da fertilidade, recuperação de áreas degradadas e consórcios lavoura/pecuária/floresta, melhorando o microclima nas áreas de produção e o abastecimento de água no meio rural e nas cidades.
E os investimentos nas propriedades melhoram ainda mais os níveis de produtividade. Para se ter uma ideia dos resultados desses investimentos, setores como Florestas Plantadas, Olericultura, Plantas Medicinais, Fruticultura, Grãos, Café e Agroecologia tiveram considerável aumento no faturamento bruto e de renda para o produtor, gerando mais conforto no meio rural.
RESULTADOS - Lavouras como soja, milho, feijão e trigo foram impulsionadas no Paraná graças às ações que apoiam a geração de renda e produção sustentável. A Emater atua em praticamente todos os municípios do Estado, auxiliando o produtor a conseguir níveis elevados de produtividade e aplicação de tecnologia para elevar sua renda.
Na região Centro Sul do Paraná, esse resultado pode ser constatado numa parceria de muito sucesso desenvolvida entre a Emater com a Embrapa, Iapar, Secretaria da Agricultura, Syngenta e prefeituras municipais. Num único projeto foram feitos investimentos pouco acima de R$ 20 milhões, mas os resultados proporcionaram retorno de R$ 180 milhões em agregação de renda para os 3.000 produtores assistidos, sendo R$ 102 milhões para os produtores de milho e R$ 78 milhões para os de feijão.
Fruticultura foi outro setor contemplado pela extensão rural com elevado retorno aos agricultores. Um convênio entre Emater, Iapar, Embrapa, Epagri, universidades estaduais e federal, Faep/Senar e cooperativas viabilizou a captação de R$ 70 milhões em crédito rural para 192 municípios no Estado, que totalizaram 23.358 hectares assistidos por ano.
Com o trabalho dessas instituições junto ao produtor foi possível elevar a receita dos produtores assistidos para um total de R$ 373 milhões ao ano, também para cerca de 3.000 agricultores que aderiram ao projeto.
O projeto de Olericultura, em andamento, envolve R$ 210 milhões em recursos de crédito rural para 6.500 produtores por ano. Além disso, foram repassados R$ 780 mil em recursos para treinamento de técnicos e produtores, repasse de insumos e material técnico. Entre os resultados já obtidos está a produção de 473 mil toneladas de olerícolas por ano e faturamento líquido de R$ 112 milhões por safra aos produtores rurais.