Encontro debate aumento de produtividade da cebola no Paraná 13/03/2014 - 15:40
O Paraná é o quinto estado que mais produz cebola no País, com uma participação de 10% da produção nacional e contribuiu na safra 2013/14 com um volume de 136 mil toneladas do produto. São 6.800 produtores que cultivam a cebola e conseguem uma renda bruta anual de R$ 88,7 milhões, segundo informações do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab).
Os produtores paranaenses vêm aumentando ano a ano a produtividade de cebola, resultado do apoio da Secretaria e Emater, em parceria com as prefeituras. Desde o primeiro encontro, há 24 anos, a produtividade do cultivo da cebola no Estado era 4 mil quilos por hectare, e na safra atual (2013/14) alcançou 23.249 quilos por hectare, considerado o melhor resultado dos últimos anos.
Apesar do avanço, a meta é dobrar essa produtividade a exemplo do estado de Santa Catarina, maior produtor de cebola do País, onde a produtividade está em torno de 40 mil quilos por hectare, comparou o coordenador estadual de olericultura da Emater no Paraná, Iniberto Hamerschimidt. Segundo ele, ainda há um caminho a percorrer para que o produtor de cebola tenha mais renda com a cultura. “Da forma como está, os custos de produção sempre estão próximos aos preços de comercialização, sobrando pouco para o agricultor”, afirmou.
Esse ano, a novidade é a introdução da mecanização de plantio e colheita para o produtor driblar os problemas decorrentes da falta e com os elevados custos da mão de obra no campo.
Segundo Hamerschimidt, só a mão de obra ocupa cerca de 45% dos custos de produção no cultivo da cebola. “Daí a estratégia de não ampliar muito a área plantada e aumentar a produtividade com recursos tecnológicos como mecanização, irrigação, adoção de técnicas corretas de espaçamento e o manejo adequado de pragas de doenças, que foi o tema do encontro desse ano”.
Esse é o desafio, disse o secretário Norberto Ortigara. “Avançar na produtividade contribui para aumentar a renda do agricultor de forma mais segura”, afirmou. Para isso, segundo ele, o produtor precisa participar do encontro promovido pela Emater onde se aprende boas práticas de produção e tecnologias mais modernas para obter mais produto do mesmo pedaço de chão.
MENOS AGROTÓXICOS - Na mesma linha de redução dos custos de produção, o secretário Ortigara falou sobre a necessidade do agricultor economizar seu dinheiro e comprar menos agrotóxicos para aplicar na sua lavoura. “Não é necessário comprar tantos produtos químicos e comprometer o desembolso financeiro do ano inteiro”, alertou.
Participou do encontro o prefeito de Campo Largo, Afonso Portugal Guimarães.
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