Feira Sabores do Paraná mostra força da Fábrica do Agricultor 23/07/2013 - 17:10

foto/aenoticiasO cuidado e o capricho em todas as etapas da produção e características peculiares, como o tempero familiar, mesclados a tradições regionais e étnicas são alguns diferenciais dos produtos ofertados na XIV Feira Sabores do Paraná, que começa nesta quarta-feira (24), no pavilhão de exposições do Parque Barigui, em Curitiba. O público poderá degustar e adquirir doces, sucos, embutidos, queijos, patês, conservas, compotas, bolos e bolachas, além de artesanato, tudo produzido por famílias de agricultores paranaenses.

Feira Sabores do Paraná é uma verdadeira vitrine do programa Fábrica do Agricultor, desenvolvido pelo Governo do Estado para apoiar os pequenos produtores, gerar renda e emprego, melhorar as condições de vida e a permanência das famílias no campo. O programa foi criado em 1999 e hoje reúne 1.300 unidades industriais, individuais ou coletivas, envolvendo mais de 6.500 famílias, propiciando emprego para 26 mil pessoas de todas as regiões do Estado.

Só de 2011 para cá, 150 novas unidades foram incorporadas, com a criação de cerca de 3 mil empregos. A meta é chegar a 200 novas unidades até 2014, com a previsão de criar mais. Muitas das novas agroindústrias são de Vilas Rurais. Além disso, nos últimos anos, o programa Fábrica do Agricultor passou a agregar trabalhadores que estavam excluídos do processo, entre eles os de assentamentos.

SOCIAL E CULTURAL - “Os produtos oriundos da Fábrica do Agricultor não são comuns. São produtos limpos, sadios, que além de agregar valor à produção agrícola, têm, também, forte componente social e cultural”, afirma o engenheiro agrônomo João Nishi de Souza, do Instituto Emater, vinculada à Secretaria Estadual da Agricultura e Abastecimento e coordenadora do programa.

O Instituto Emater mantém, em todas as regiões do Estado, estrutura técnica e executiva para atuar em todas as etapas da produção, o que envolve os aspectos sanitários, boas práticas de produção agrícola e boas práticas na etapa de industrialização e manipulação dos produtos.

“Todos os projetos de agroindústrias da Fábrica do Agricultor são elaborados rigidamente dentro de normas jurídicas, sanitárias e ambientais”, explica João Nishi. Ele destaca, também, o leque de parceria com outras entidades, para reforçar as ações do programa. O programa envolve a Secretaria Estadual do Emprego, Trabalho e Economia Solidária e a Fomento Paraná e parceiros como o Sebrae e Senar (nas ações de capacitação e treinamento dos agricultores), Banco do Brasil, Caixa Econômica, Instituto de Pesos e Medidas, universidades, além do Ministério da Agricultura.

Uma das prioridades do programa é inserir a produção da agroindústria familiar no mercado, com competitividade. Por meio de um convênio com a Associação Paranaense de Supermercados (Apras), todos os estabelecimentos filiados à entidade possuem gôndolas exclusivas para produtos da Fábrica do Agricultor. Existem, ainda, sete centros de comercialização, gerenciados pelas cooperativas de agroindústrias familiares permanentes.

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ARTESANATO E TURISMO – Na edição deste ano, a Feira reunirá 170 expositores, com 1.200 produtos, além de artesanato de palha, fibra, penas e couro, que privilegiam o reaproveitamento de descartáveis. Haverá, também, área de lazer gratuita para as crianças, monitoradas por recreacionistas. A realização é da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento e do Instituto Emater.

A previsão é que a comercialização some R$ 1 milhão, valor superior ao registrado ano passado, quando o faturamento chegou a R$ 871 mil. Além dos itens da agroindústria familiar e artesanato, estará em exposição o turismo rural, com a apresentação de roteiros e restaurantes que podem ser frequentados pelo grande público em todo o Estado.

Outra atração deste ano é o restaurante rural que servirá aos visitantes pratos tradicionais como vaca-atolada, frango caipira com polenta, feijoada, peixes, barreado e pernil com molho de pinhão. Os proprietários do restaurante, Maria de Lourdes Dias Ramos e Eduardo da Silva Ramos, afirmam que serão utilizados somente ingredientes orgânicos. O casal participa da Feira desde a sua primeira edição, em 1998. Para Maria de Lourdes, essa participação representa a sobrevivência para a família, já que a feira alavancou muitas oportunidades de negócios e tornaram seus produtos conhecidos

SERVIÇO – A Feira Sabores do Paraná abre para o público às 16 horas desta quarta-feira. A abertura oficial será às 20 horas. O evento vai até domingo (28). De quarta a sexta-feira o horário para o público é das 16h às 22h. Sábado as atividades vão das 12h às 22h e, no domingo, das 12h às 21h. O valor do ingresso é R$ 5,00.

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