Feira Sabores do Paraná movimenta novo pavilhão do Parque Barigu 27/07/2012 - 16:41
Milhares de pessoas passaram pelo novo pavilhão de exposições do Parque Barigui, em Curitiba, no segundo dia da décima-terceira edição da Feira Sabores do Paraná. A feira reúne 1,2 mil itens da agroindústria familiar do Estado e ficará aberta ao público até este domingo (29). Nas gôndolas os visitantes vão encontrar produtos caseiros, fabricados de forma artesanal, em forno a lenha, e outros industrializados dentro dos padrões estabelecidos pelo Programa Fábrica do Agricultor, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, mas sem perder as características das tradicionais receitas de família.
A maioria dos produtos já é conhecida do público curitibano e faz sucesso desde as primeiras feiras, como a cracóvia suína; os doces de abóbora, de mamão ralado e de figo; os doces cristalizados; as geleias de jabuticaba, de banana e de morango, além do queijo colonial. Mas as receitas novas, criadas com requinte e mistura de sabores, também estão conquistando o paladar dos visitantes. Nessa linha estão os patês de berinjela, de maçã com cebola, de ervas finas, o italiano e o mexicano, o de tomate seco com rúcula, entre outros. “Tudo na feira é um prato cheio para quem gosta de novidades. Tem receitas caseiras, misturas de temperos e condimentos diferentes daqueles que o consumidor encontra nos mercados”, destaca o coordenador do Programa, Masaru Sugai.
TOMATE - Uma das barracas mais movimentadas nos dois primeiros dias de feira foi a de um grupo de mulheres de Braganey que trabalham com produtos à base de tomate, desde balas e trufas, doce em calda e salgadinhos. Tem também o patê de tomate seco, o tomate seco com azeite e duas opções de geleia, de tomate com coco, e de tomate com pimenta.
A produtora rural Graziela Braguetto, que faz parte do grupo de cinco famílias que transformam o tomate em diferentes produtos, está animada com o movimento. Este é o terceiro ano que participa da feira e acredita que vai vender bem mais do que no ano passado, quando seus produtos começaram e ficar conhecidos. Os preços vão de R$ 1,00 a R$ 7,00.
A agroindústria Sabores de Tomate foi criada a partir de um projeto da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, de Toledo, em 2008. O município de Braganey sempre se destacou como um dos principais produtores de tomate do Oeste do Paraná, mas o desperdício preocupava os agricultores. Os frutos pequenos, as manchas e outros defeitos eram rejeitados pelo mercado e essa perda chegava a 30% da safra. Foi então que a Universidade firmou parceria com os produtores e forneceu receitas e treinamento, para o aproveitamento dos tomates não utilizados comercialmente. “Agora a gente reaproveita os tomates descartados para fazer as compotas, doces e salgadinhos e é muito bom perceber que as pessoas aprovam nossas receitas”, explicou Graziela.
AMORA - Outra expositora que também está gostando do movimento da Feira é Anneleen Dewulf, de Ponta Grossa. Na sua barraca tem aguardente, vinho, licor e geleia de amora. Toda a matéria-prima usada nos produtos vem da propriedade da família, que há cerca de seis anos decidiu agregar valor ao produto. Foi a solução encontrada para enfrentar as sucessivas quebras de produção das lavouras de milho e de soja com os excessivos períodos de seca ou de chuva, segundo Anneleen.
A produtora conta que seus produtos têm uma boa aceitação no mercado, e na feira estão sendo procurados principalmente como presentes para o dia dos pais. Os que mais saem são os kits com três garrafas de aguardente com diferentes teores de álcool, e as garrafas de licor, já embaladas para presentes.
A funcionária pública Vanda Baretta, de Farroupilha (RS), provou e aprovou os destilados. Ela está a passeio em Curitiba e decidiu conhecer os produtos da agroindústria familiar paranaense. “Estou adorando tudo, o licor de amora, o doce de pimenta e principalmente os biscoitos caseiros com ideias novas mas sem perder sua forma artesanal”, disse.
MILHO - A agricultora Cleusa Trzaskos produz pamonhas, em Contenda. Numa propriedade de dois alqueires, ela, o marido e os dois filhos plantam abobrinha, pepino e milho, comercializados in natura. Mas Cleusa encontrou no milho-verde uma forma de aumentar a renda da família, transformando-o em receitas deliciosas. Porém a sensação são as pamonhas doces e salgadas e 100% natural, as mais procuradas. Esta é a primeira vez que ela participa do evento. Trouxe 1.300 pamonhas congeladas. A pamonha preparada pela agricultora já é conhecida na Região Metropolitana de Curitiba, onde chega a vender três mil unidades por mês.
OUTROS SABORES – Na Feira ainda tem cerveja artesanal, mel e derivados, vinhos e sucos, biscoitos e pães, doces de frutas cristalizadas, compotas, conservas e temperos, embutidos e kits para feijoada, café torrado e moído na hora, chás orgânicos, temperos e outras guloseimas.
O evento tem se destacado como uma feira de novidades e negócios na área de alimentos processados, produzidos pelas pequenas e médias agroindústrias familiares do Paraná. A cada edição são lançadas novas agroindústrias, novos produtos, novos sabores, demonstrando a criatividade e a vontade dos agricultores familiares em divulgar e mostrar o se potencial.
SERVIÇO: XIII Edição da Feira Sabores do Paraná.
Local: Expo Renault Barigui – Curitiba – Paraná.
Data: até domingo (29 de julho)
Horários:
dia 27 (sexta) - das 14h às 22h.
dia 28 (sábado ) das 12h às 22h.
dia 29 (domingo) das 12h às 21h.
Os ingressos custam R$ 5, sendo que maiores de 60 anos e menores de 12 não pagam. Os menores precisam estar acompanhados dos pais.
A maioria dos produtos já é conhecida do público curitibano e faz sucesso desde as primeiras feiras, como a cracóvia suína; os doces de abóbora, de mamão ralado e de figo; os doces cristalizados; as geleias de jabuticaba, de banana e de morango, além do queijo colonial. Mas as receitas novas, criadas com requinte e mistura de sabores, também estão conquistando o paladar dos visitantes. Nessa linha estão os patês de berinjela, de maçã com cebola, de ervas finas, o italiano e o mexicano, o de tomate seco com rúcula, entre outros. “Tudo na feira é um prato cheio para quem gosta de novidades. Tem receitas caseiras, misturas de temperos e condimentos diferentes daqueles que o consumidor encontra nos mercados”, destaca o coordenador do Programa, Masaru Sugai.
TOMATE - Uma das barracas mais movimentadas nos dois primeiros dias de feira foi a de um grupo de mulheres de Braganey que trabalham com produtos à base de tomate, desde balas e trufas, doce em calda e salgadinhos. Tem também o patê de tomate seco, o tomate seco com azeite e duas opções de geleia, de tomate com coco, e de tomate com pimenta.
A produtora rural Graziela Braguetto, que faz parte do grupo de cinco famílias que transformam o tomate em diferentes produtos, está animada com o movimento. Este é o terceiro ano que participa da feira e acredita que vai vender bem mais do que no ano passado, quando seus produtos começaram e ficar conhecidos. Os preços vão de R$ 1,00 a R$ 7,00.
A agroindústria Sabores de Tomate foi criada a partir de um projeto da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, de Toledo, em 2008. O município de Braganey sempre se destacou como um dos principais produtores de tomate do Oeste do Paraná, mas o desperdício preocupava os agricultores. Os frutos pequenos, as manchas e outros defeitos eram rejeitados pelo mercado e essa perda chegava a 30% da safra. Foi então que a Universidade firmou parceria com os produtores e forneceu receitas e treinamento, para o aproveitamento dos tomates não utilizados comercialmente. “Agora a gente reaproveita os tomates descartados para fazer as compotas, doces e salgadinhos e é muito bom perceber que as pessoas aprovam nossas receitas”, explicou Graziela.
AMORA - Outra expositora que também está gostando do movimento da Feira é Anneleen Dewulf, de Ponta Grossa. Na sua barraca tem aguardente, vinho, licor e geleia de amora. Toda a matéria-prima usada nos produtos vem da propriedade da família, que há cerca de seis anos decidiu agregar valor ao produto. Foi a solução encontrada para enfrentar as sucessivas quebras de produção das lavouras de milho e de soja com os excessivos períodos de seca ou de chuva, segundo Anneleen.
A produtora conta que seus produtos têm uma boa aceitação no mercado, e na feira estão sendo procurados principalmente como presentes para o dia dos pais. Os que mais saem são os kits com três garrafas de aguardente com diferentes teores de álcool, e as garrafas de licor, já embaladas para presentes.
A funcionária pública Vanda Baretta, de Farroupilha (RS), provou e aprovou os destilados. Ela está a passeio em Curitiba e decidiu conhecer os produtos da agroindústria familiar paranaense. “Estou adorando tudo, o licor de amora, o doce de pimenta e principalmente os biscoitos caseiros com ideias novas mas sem perder sua forma artesanal”, disse.
MILHO - A agricultora Cleusa Trzaskos produz pamonhas, em Contenda. Numa propriedade de dois alqueires, ela, o marido e os dois filhos plantam abobrinha, pepino e milho, comercializados in natura. Mas Cleusa encontrou no milho-verde uma forma de aumentar a renda da família, transformando-o em receitas deliciosas. Porém a sensação são as pamonhas doces e salgadas e 100% natural, as mais procuradas. Esta é a primeira vez que ela participa do evento. Trouxe 1.300 pamonhas congeladas. A pamonha preparada pela agricultora já é conhecida na Região Metropolitana de Curitiba, onde chega a vender três mil unidades por mês.
OUTROS SABORES – Na Feira ainda tem cerveja artesanal, mel e derivados, vinhos e sucos, biscoitos e pães, doces de frutas cristalizadas, compotas, conservas e temperos, embutidos e kits para feijoada, café torrado e moído na hora, chás orgânicos, temperos e outras guloseimas.
O evento tem se destacado como uma feira de novidades e negócios na área de alimentos processados, produzidos pelas pequenas e médias agroindústrias familiares do Paraná. A cada edição são lançadas novas agroindústrias, novos produtos, novos sabores, demonstrando a criatividade e a vontade dos agricultores familiares em divulgar e mostrar o se potencial.
SERVIÇO: XIII Edição da Feira Sabores do Paraná.
Local: Expo Renault Barigui – Curitiba – Paraná.
Data: até domingo (29 de julho)
Horários:
dia 27 (sexta) - das 14h às 22h.
dia 28 (sábado ) das 12h às 22h.
dia 29 (domingo) das 12h às 21h.
Os ingressos custam R$ 5, sendo que maiores de 60 anos e menores de 12 não pagam. Os menores precisam estar acompanhados dos pais.