Feira Sabores oferece 1.200 produtos da agricultura familiar 26/07/2012 - 14:50
A feira Sabores Paraná, aberta oficialmente na noite de quarta-feira (25/07), em Curitiba, oferece aos visitantes mais de 1.200 opções de produtos alimentícios, entre receitas tradicionais e lançamentos. São 156 barracas que comercializam geleias e doces, temperos e conservas; queijos, sucos e vinhos; embutidos e defumados; patês, molhos e polpa de frutas; mel e derivados; bolachas e pães, entre outros.
“Quem visitar a feira poderá provar os legítimos sabores do campo. São produtos com receitas exclusivas de agricultores paranaenses, transmitidas de geração em geração”, disse o secretário estadual da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, que abriu a exposição juntamente com o presidente do Instituto Emater, Rubens Niederheitmann. A mostra vai até domingo, no novo pavilhão de exposições do Parque Barigui, na capital.
Para Ortigara, a feira Sabores do Paraná em Curitiba é uma síntese do esforço das famílias do campo em processar seus produtos. “Nosso objetivo é que, no futuro, muito pouco dos produtos agrícolas produzidos no Paraná sejam vendidos ‘in natura’. Vamos ajudar a transformar e colocar valor nesses produtos, para que o agricultor familiar tenha mais participação no preço final de cada item pago pelo consumidor no varejo".
Segundo o secretário, todos os produtores buscam melhorar de vida e isso acontece quando se melhora a renda no campo. "O Paraná não seria o que é sem o conhecimento de milhares de pessoas no campo que, nos últimos anos, avançaram em eficiência, capacidade de gestão e produtividade", diz ele.
Esse avanço, de acordo com Ortiguara, credencia o Estado a captar o capital da indústria para que possa ser investido nesse setor. "Temos políticas de apoio ao agricultor familiar para que ele se torne mais empreendedor e utilize tecnologias para ampliar sua produção e ofertá-la ao consumidor mais facilmente”, destacou.
Ao abrir o evento, o secretário lembrou que todos os produtos expostos têm inspeção sanitária, sem prejuízos ao consumidor. Desejou a todos os produtores que participam da feira que façam bons negócios e que a população de Curitiba retribua, consumindo os produtos da agroindústria familiar, estabelecendo um elo entre o campo e a cidade.
FÁBRICA DO AGRICULTOR - Para o presidente do Instituto Emater, Rubens Niederheitmann, a feira Sabores do Paraná é uma vitrine do programa Fábrica do Agricultor, que tem cerca de 1.200 produtores assistidos com mais de 2.000 itens produzidos em todo o Estado. "Muitos não fazem ideia do processo de beneficiamento e transformação, os cuidados com a questão sanitária, com a padronização, embalagens que o produtor enfrenta para trazer os produtos prontos, acabados para essa feira", destacou.
Niederheitmann atribuiu o sucesso desse programa, em que o Emater dá assistência técnica às agroindústrias familiares, à parcerias com instituições como o Sebrae e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), que capacitam os agricultores a apresentarem produtos que tenham as qualidades necessárias para serem bem aceitos pelos consumidores.
O produtor Roque João Garlet, de Cascavel, é um entusiasta da feira Sabores do Paraná. Há 11 anos ele participa do evento, e atribui parte do sucesso de sua agroindústria ao contato anual com os consumidores de Curitiba, cujas demandas o orientaram no desenvolvimento de novos produtos. “O sucesso também é resultado do programa Fábrica do Agricultor, que nos orientou no empreendimento”, disse.
Ele conta que são cinco pessoas da família que trabalham na propriedade e na transformação dos produtos. Atualmente Galert tem uma linha com 26 produtos entre doces e geleias. O geleadro de mexerica, um misto de doce com geleia, que caiu no gosto do consumidor, é um dos experimentos que está aumentando suas vendas.
A solenidade de abertura da feira Sabores do Paraná contou com a presença do secretário municipal do Abastecimento de Curitiba, Humberto Malucelli Neto, do delegado do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) no Paraná, Reni Denardi, o superintendente da Organização das Cooperativas do Paraná (Ocepar), José Roberto Ricken, representantes da Faep, Fetaep, Sebrae, Agência de Fomento, Banco do Brasil, Crea-PR, Iapar, Conab, Comec, Paraná Turismo.




“Quem visitar a feira poderá provar os legítimos sabores do campo. São produtos com receitas exclusivas de agricultores paranaenses, transmitidas de geração em geração”, disse o secretário estadual da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, que abriu a exposição juntamente com o presidente do Instituto Emater, Rubens Niederheitmann. A mostra vai até domingo, no novo pavilhão de exposições do Parque Barigui, na capital.
Para Ortigara, a feira Sabores do Paraná em Curitiba é uma síntese do esforço das famílias do campo em processar seus produtos. “Nosso objetivo é que, no futuro, muito pouco dos produtos agrícolas produzidos no Paraná sejam vendidos ‘in natura’. Vamos ajudar a transformar e colocar valor nesses produtos, para que o agricultor familiar tenha mais participação no preço final de cada item pago pelo consumidor no varejo".
Segundo o secretário, todos os produtores buscam melhorar de vida e isso acontece quando se melhora a renda no campo. "O Paraná não seria o que é sem o conhecimento de milhares de pessoas no campo que, nos últimos anos, avançaram em eficiência, capacidade de gestão e produtividade", diz ele.
Esse avanço, de acordo com Ortiguara, credencia o Estado a captar o capital da indústria para que possa ser investido nesse setor. "Temos políticas de apoio ao agricultor familiar para que ele se torne mais empreendedor e utilize tecnologias para ampliar sua produção e ofertá-la ao consumidor mais facilmente”, destacou.
Ao abrir o evento, o secretário lembrou que todos os produtos expostos têm inspeção sanitária, sem prejuízos ao consumidor. Desejou a todos os produtores que participam da feira que façam bons negócios e que a população de Curitiba retribua, consumindo os produtos da agroindústria familiar, estabelecendo um elo entre o campo e a cidade.
FÁBRICA DO AGRICULTOR - Para o presidente do Instituto Emater, Rubens Niederheitmann, a feira Sabores do Paraná é uma vitrine do programa Fábrica do Agricultor, que tem cerca de 1.200 produtores assistidos com mais de 2.000 itens produzidos em todo o Estado. "Muitos não fazem ideia do processo de beneficiamento e transformação, os cuidados com a questão sanitária, com a padronização, embalagens que o produtor enfrenta para trazer os produtos prontos, acabados para essa feira", destacou.
Niederheitmann atribuiu o sucesso desse programa, em que o Emater dá assistência técnica às agroindústrias familiares, à parcerias com instituições como o Sebrae e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), que capacitam os agricultores a apresentarem produtos que tenham as qualidades necessárias para serem bem aceitos pelos consumidores.
O produtor Roque João Garlet, de Cascavel, é um entusiasta da feira Sabores do Paraná. Há 11 anos ele participa do evento, e atribui parte do sucesso de sua agroindústria ao contato anual com os consumidores de Curitiba, cujas demandas o orientaram no desenvolvimento de novos produtos. “O sucesso também é resultado do programa Fábrica do Agricultor, que nos orientou no empreendimento”, disse.
Ele conta que são cinco pessoas da família que trabalham na propriedade e na transformação dos produtos. Atualmente Galert tem uma linha com 26 produtos entre doces e geleias. O geleadro de mexerica, um misto de doce com geleia, que caiu no gosto do consumidor, é um dos experimentos que está aumentando suas vendas.
A solenidade de abertura da feira Sabores do Paraná contou com a presença do secretário municipal do Abastecimento de Curitiba, Humberto Malucelli Neto, do delegado do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) no Paraná, Reni Denardi, o superintendente da Organização das Cooperativas do Paraná (Ocepar), José Roberto Ricken, representantes da Faep, Fetaep, Sebrae, Agência de Fomento, Banco do Brasil, Crea-PR, Iapar, Conab, Comec, Paraná Turismo.