Frigorífico de Rio Negro conquista selo do SISBI e gera mais empregos 19/11/2019 - 14:10

O frigorífico de abate de suínos Primaz, de Rio Negro, recebeu o selo do SISBI – Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, que permite a comercialização de produtos em qualquer lugar do Brasil. Com esse, já são 32 os estabelecimentos com o selo do SISBI no Paraná.

Com a conquista, o frigorífico já triplicou o número de abates e está pronto para desengavetar projetos que podem gerar mais de 100 empregos diretos na região Sul do Estado. O Primaz oferece a linha completa de cortes de suínos resfriados, congelados, produtos frescais, defumados, carcaça de suínos in natura para supermercados ou outras empresas que processam a matéria-prima.

A entrega do selo SISBI aconteceu na última quarta-feira (13), em Rio Negro, com a presença do chefe do núcleo da Secretaria da Agricultura e Abastecimento em Curitiba, João Carlos Rocha Almeida, representando o secretário Norberto Ortigara, e da gerente do Serviço de Inspeção do Paraná (SIP) Marisa Koloda Heinning, da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar).

O frigorífico Primaz abate suínos de produção própria e transforma a carne em produtos com a marca Girardi, presente em muitos supermercados do Estado. O próximo passo é comercializar matéria-prima para empresas detentoras do Serviço de Inspeção Federal (SIF) para mercados fora do Estado, disse o diretor executivo do frigorífico, Marcos Antonio Spricigo.

Segundo ele, com a conquista do selo do SISBI, o número de abates que até pouco tempo era de 200 cabeças por semana, já avançou para 600 cabeças por semana. Segundo Spricigo, a Secretaria da Agricultura e Abastecimento e a Adapar ajudaram no processo de regularização do Serviço de Inspeção do Paraná (SIP) e SISBI, agilizando os procedimentos e os trâmites da documentação.

Para João Carlos Rocha Almeida, representante da Secretaria da Agricultura e Abastecimento, é preciso ter tenacidade, determinação e coragem para vencer os desafios e fazer com que as coisas aconteçam. Com isso, ele elogiou a direção do Primaz que seguiu todas as recomendações e orientações feitas pelo poder público para que resultasse na conquista do SISBI. Destacou que essa conquista abre caminhos para novas oportunidades.

Para a gerente do SIP, Marisa Koloda Heinning, a conquista do SISBI significa que o Primaz tem a assimilaridade em qualidade com a produção nacional e que pode ser consumido em qualquer lugar do Brasil. “E isso abre novas portas para comercialização e gera novos empregos”, destacou.

 

Segurança Alimentar

 

Segundo Almeida, os selos do SIM – Inspeção Municipal; SIP – Inspeção Estadual ou SIF – Inspeçao Federal – são importantes para a segurança alimentar e garantia de procedência dos produtos para os consumidores. “Um produto com origem inspecionada é segurança para o produtor”, disse. Isso porque ainda existe venda de muitos produtos sem origem identificada, principalmente em beiras de estrada, cujos fabricantes não têm responsabilidade nenhuma sobre a saúde e a vida dos consumidores. “Por isso é fundamental à população adquirir somente produtos de origem identificada para prevenir doenças, perda de saúde entre outros riscos”, alertou.

 

Recomendações

 

Os caminhos percorridos pelo Primaz para conquista do SISBI não foram fáceis. Primeiro eles tinham o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF) e mesmo assim tinham dificuldades na conquista de novos mercados. O frigorífico que chegou a ter até 180 funcionários, no passado, reduziu esse quadro para 50 funcionários, quase chegando ao fechamento.

Com a escassez de contratos, foram orientados a aderir ao Serviço de Inspeção do Paraná (SIP) para vender a produção dentro do Estado e depois se quisessem expandir as atividades poderiam aderir ao SISBI, para abertura de portas. A prefeitura de Rio Negro garantiu a contratação – via concurso público - de uma médica veterinária, responsável pela avaliação dos procedimentos nos frigoríficos e houve um entendimento com o Ministério Público, órgãos estaduais junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para a concessão do selo.

A Adapar, por sua vez, fez todas as recomendações técnicas para adequação das instalações do frigorífico às normas sanitárias. Foram adquiridos equipamentos modernos, foi solicitada a readequação com novas disposições internas para o fluxo de entrada e saída de produtos, entre outras recomendações. O frigorífico atendeu a todas elas, disse Almeida. Após o cumprimento de todas as determinações foi possível fazer o pedido ao Mapa, disse Spricigo.

A solenidade de entrega do selo do Sisbi contou com a presença do vice-prefeito de Rio Negro, James Valerio e do secretário municipal da Agricultura, Izonel Carrara.

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