Laboratório da Fundação ABC garante alimentos mais seguros 11/07/2012 - 13:57
O laboratório de Estudos Ambientais e de Resíduos na sede da Fundação ABC, com sede em Castro (PR), será o primeiro no Sul do País a fazer análises de campo e químicas em alimentos de qualquer espécie e processos de certificação. O objetivo é garantir alimentos seguros ao mercado nacional e internacional.
A inauguração do laboratório ocorreu na última terça-feira (10), com a presença do secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, que representou o governador Beto Richa.
“Foram investidos R$ 4 milhões em estrutura e equipamentos para dar o suporte às análises que serão feitas tanto para as cooperativas mantenedoras da Fundação ABC como Capal, Batavo e Castrolanda, como para outras empresas interessadas”, afirmou o presidente da fundação Luciano Klüppel.
Para o secretário Ortigara é importante que os produtos da agropecuária paranaense sejam mais seguros, com menos resíduos químicos e que o processo de produção ajude a melhorar as condições ambientais. “O laboratório vai contribuir com o monitoramento adequado dos processos de rastreabilidade dos alimentos e esse conhecimento pleno do que acontece nas fases de produção é importante para os produtores e cooperativas conquistarem maior fatia do mercado nacional e internacional”, disse.
Ortigara disse ainda que o surgimento de centros inovadores como o laboratório da Fundação ABC para Estudos Ambientais e Análise de Resíduos podem contribuir com a maior conscientização do agricultor para que adote as boas práticas de produção agropecuária e não use produtos químicos de forma desnecessária. “O produtor precisa ser mais consciente e não jogar seu dinheiro no lixo com o uso excessivo do produtos nas lavouras, que deixa resíduos nos alimentos e por isso correm o risco de serem rejeitados pelo mercado”, observou.
O Governo do Paraná reconhece e se sente gratificado pelos investimentos das cooperativas da região dos Campos Gerais em inovação tecnológica. “A região não seria a potência que é, reconhecidamente referência nacional na produção de alimentos, não fosse a somatória de esforços, entre eles o investimento em tecnologia e em investigação científica”, afirmou.
Ortigara lembrou o pioneirismo da região com a produção de qualidade e de alta produtividade, como o local onde se deu a arrancada do plantio direto no Paraná que hoje é modelo para o mundo, e o desenvolvimento da Fundação ABC, um centro de pesquisa científica que vem contribuindo com o avanço dos processos de produção.
A Fundação ABC tem 28 anos de existência e nos últimos anos vem crescendo a uma média de 30% ao ano. “Neste ano temos um orçamento de R$ 15,7 milhões, graças à credibilidade e o crescimento das cooperativas Capal, Batavo e Castrolanda, que mantém a instituição”, disse Klüppel. Para ampliar esse orçamento, a instituição busca captação de recursos por meio de incentivos fiscais que podem ser obtidos pelas empresas.
Segundo Klüppel, existe demanda por parte de muitas empresas que estão procurando a Fundação ABC porque querem submeter seus produtos a testes de rastreabilidade e credibilidade. O laboratório de Estudos Ambientais e de Resíduos inicia suas funções neste segundo semestre, a partir da safra 2012/13 e está aguardando a certificação por parte do Inmetro para iniciar as análises e os processos de certificação.
“Atuaremos com análises em diversos produtos da agropecuária paranaense como leite, carnes, cereais, hortaliças, legumes e outros produtos e vamos atender tanto as cooperativas parceiras como as empresas interessadas”, disse Klüppel. A área de atuação da Fundação ABC será principalmente nos três estados do Sul e nas parcerias com os governos federal, estaduais e empresas que buscam por esse suporte técnico.

A inauguração do laboratório ocorreu na última terça-feira (10), com a presença do secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, que representou o governador Beto Richa.
“Foram investidos R$ 4 milhões em estrutura e equipamentos para dar o suporte às análises que serão feitas tanto para as cooperativas mantenedoras da Fundação ABC como Capal, Batavo e Castrolanda, como para outras empresas interessadas”, afirmou o presidente da fundação Luciano Klüppel.
Para o secretário Ortigara é importante que os produtos da agropecuária paranaense sejam mais seguros, com menos resíduos químicos e que o processo de produção ajude a melhorar as condições ambientais. “O laboratório vai contribuir com o monitoramento adequado dos processos de rastreabilidade dos alimentos e esse conhecimento pleno do que acontece nas fases de produção é importante para os produtores e cooperativas conquistarem maior fatia do mercado nacional e internacional”, disse.
Ortigara disse ainda que o surgimento de centros inovadores como o laboratório da Fundação ABC para Estudos Ambientais e Análise de Resíduos podem contribuir com a maior conscientização do agricultor para que adote as boas práticas de produção agropecuária e não use produtos químicos de forma desnecessária. “O produtor precisa ser mais consciente e não jogar seu dinheiro no lixo com o uso excessivo do produtos nas lavouras, que deixa resíduos nos alimentos e por isso correm o risco de serem rejeitados pelo mercado”, observou.
O Governo do Paraná reconhece e se sente gratificado pelos investimentos das cooperativas da região dos Campos Gerais em inovação tecnológica. “A região não seria a potência que é, reconhecidamente referência nacional na produção de alimentos, não fosse a somatória de esforços, entre eles o investimento em tecnologia e em investigação científica”, afirmou.
Ortigara lembrou o pioneirismo da região com a produção de qualidade e de alta produtividade, como o local onde se deu a arrancada do plantio direto no Paraná que hoje é modelo para o mundo, e o desenvolvimento da Fundação ABC, um centro de pesquisa científica que vem contribuindo com o avanço dos processos de produção.
A Fundação ABC tem 28 anos de existência e nos últimos anos vem crescendo a uma média de 30% ao ano. “Neste ano temos um orçamento de R$ 15,7 milhões, graças à credibilidade e o crescimento das cooperativas Capal, Batavo e Castrolanda, que mantém a instituição”, disse Klüppel. Para ampliar esse orçamento, a instituição busca captação de recursos por meio de incentivos fiscais que podem ser obtidos pelas empresas.
Segundo Klüppel, existe demanda por parte de muitas empresas que estão procurando a Fundação ABC porque querem submeter seus produtos a testes de rastreabilidade e credibilidade. O laboratório de Estudos Ambientais e de Resíduos inicia suas funções neste segundo semestre, a partir da safra 2012/13 e está aguardando a certificação por parte do Inmetro para iniciar as análises e os processos de certificação.
“Atuaremos com análises em diversos produtos da agropecuária paranaense como leite, carnes, cereais, hortaliças, legumes e outros produtos e vamos atender tanto as cooperativas parceiras como as empresas interessadas”, disse Klüppel. A área de atuação da Fundação ABC será principalmente nos três estados do Sul e nas parcerias com os governos federal, estaduais e empresas que buscam por esse suporte técnico.
