Receitas tradicionais e novidades vão movimentar a XII Feira Sabores do Paraná - 15/07/2011 15/07/2011 - 15:00


1A Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná já está na contagem regressiva para a realização da XII Feira Sabores do Paraná – edição Curitiba. O evento, no Pavilhão de Exposições do Parque Barigui, ficará aberto ao público entre os dias 20 e 24 de julho (quarta-feira a domingo).

Durante os cinco dias de feira os curitibanos, turistas e moradores da região metropolitana da capital, vão ter a oportunidade de conhecer, degustar e levar para casa os produtos da agroindústria familiar paranaense. São mais de 1.500 itens diferentes elaborados por 250 agroindústrias, como geléias, doces, patês, conservas, biscoitos, bolachas, condimentos, pimentas, queijos e cogumelos. Também, licores, vinhos, sucos, salames e outros embutidos, mel e derivados de rapadura, massas congeladas, sorvetes, polpa de frutas e café, além de outras delícias, receitas exclusivas de famílias, passadas de geração em geração, mas que conservam o tradicional sabor do campo.

Muitos produtos já são conhecidos dos consumidores que frequentam a feira todos os anos, mas novos produtores, como Eliseu Queiroz, de Mamborê, noroeste do Paraná, também tem espaço garantido. Ele participa da Fábrica do Agricultor há menos de um ano e trabalha com uma grande variedade de doces, compotas e frutas cristalizadas. “São mais de 70 tipos . Nossas compotas são diferenciadas, com receitas bem antigas, iguais aquelas que a avó da gente fazia, todas com gosto da fruta mesmo”, disse o produtor. O doce de mamão enroladinho é um dos carros chefes de sua produção, bem como as compotas e geléias de kiwi e o doce de mamão ralado. Mas tem também os de goiaba, de pêssego e pera caipiras, tudo feito no fogão a lenha, sob o comando da esposa e da sogra, detentora das receitas. Seu Eliseu e o sogro ficam com a tarefa de descascar as frutas e rotular as embalagens. “A matéria-prima vem do sítio da família, e quando não é suficiente, os vizinhos colaboram”, ressaltou o responsável pela agroindústria. Na feira os vidros de compotas vão ser vendidos a R$ 8, e os de geléia a R$ 7 os grandes e R$ 5 os pequenos. Já as bandejas de frutas cristalizadas também vão custar R$ 5.

Entre os expositores mais antigos está Ingrid Junker Schiochet, proprietária da Fábrica de Biscoitos Jonker, localizada em Palmeira, na região centro sul do Estado. Descendente de holandeses, ela mantêm a tradição na produção de suas torradas, folhados, pães e bolos. Valeska , que ajuda a mãe na administração da empresa, adiantou que uma das especialidades preparadas para esta edição da Feira é o Gevulde, bolo de condimentos à base de canela, noz moscada e amêndoas. “Trata-se de uma receita original que minha mãe herdou do pai dela, padeiro na Holanda antes de imigrar para o Paraná” axplicou Valeska Schiochet. Além deste bolo todas as variedades de bolachas produzidas pela família seguem as receitas e as técnicas do avô. No início as bolachas holandesas eram feitas sob encomenda, apenas em datas especiais, como dia das Mães e Natal. Depois elas passaram a ser comercializadas em confeitarias e pequenos mercados. Hoje os produtos estão disponíveis em 72 pontos de vendas nos estados do Paraná, Santa Catarina e São Paulo. A família Jonker participa da Feira em Curitiba desde a sua primeira edição, em 1999, e para este ano, só de bolachas pretende vender dois mil pacotes.

Masato Oda, da chácara Maruka , de Balsa Nova , já separou as especialidades que pretende vender na feira. São conservas de gengibre, alho, cebola miúda, pepino, quiabo, tudo com tempero agridoce. A filha do produtor, Mitsue Oda, acredita que as conservas vão ter uma boa saída, bem como as compotas de pera, preparadas com frutas da própria chácara, além do Kombu, algas marinhas bastante utilizadas na culinária japonesa. “Nossos produtos já são encontrados em vários boxes do Mercado Municipal, e estamos confiante que também vão ser bem aceitos pelos visitantes da Feira Sabores do Paraná”, adiantou Mitsue.

A Feira Sabores do Paraná é uma promoção do Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura e Abastecimento, sendo executada pelo Programa Fábrica do Agriculto e Emater.

Nesta edição os organizadores esperam pelo menos 30 mil visitantes e um volume de comercialização superior a R$ 1,5 milhão. De acordo com Eder Dalla Pria, coordenador do Programa Fábrica do Agricultor, os consumidores que vão à feira Sabores do Paraná costumam sair satisfeitos porque compram produtos saborosos, de qualidade e a preços bastante acessíveis. “São produtos feitos artesanalmente e com preços inferiores aos similares expostos em pontos de venda tradicional”, explicou Dalla Pria. “Além dos produtos tradicionais e já conhecidos, na Feira sempre surgem novos sabores que buscam atender aos paladares mais exigentes. Isto significa que a cada edição os produtos vão ficando mais sofisticados, mas sem perder o sabor do campo. Isso demonstra a criatividade e a vontade dos agricultores familiares em divulgar e mostrar o seu potencial”, concluiu o técnico da Seab.

Parceria – Este ano mais uma vez os Correios colocam sua estrutura à disposição das agroindústrias familiares no transporte da produção aos pontos de varejo, para facilitar a concretização dos negócios para regiões distantes dos locais de produção.

Serviço:
XII Feira Sabores do Paraná – edição Curitiba
20/07/2011 quarta - das 16h as 22h - abertura oficial as 20h
21 e 22/07/2011 quinta e sexta - das 14h as 22h
23/07/2011 - sábado - das 12h as 22h
24/07/2011 - domingo - das 12h as 21h

Obs - Quarta-feira a entrada é franca. Nos demais dias o valor do ingresso é de R$5,00.
1