Universidade de Ponta Grossa promove workshop internacional de queijos - 04/11/2011 04/11/2011 - 15:12
Será realizado neste sábado (05), em Ponta Grossa, o 3° Workshop Internacional de Leite e Queijos. O encontro, promovido pelo Departamento de Alimentos na Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), faz parte das atividades da Escola Tecnológica de Leite e Queijos dos Campos Gerais (ETL) Queijos. A programação que começará a partir das 9 horas será desenvolvida no auditório do curso de Engenharia (Bloco E), no Câmpus Universitário de Uvaranas.
Os organizadores do encontro esperam reunir cerca de 100 participantes de várias regiões do Paraná e de outros estados. O programa de palestras abordará diversos assuntos relacionados à produção, distribuição e comercialização de queijos finos, com apresentações de convidados que são parceiros do projeto da Escola Tecnológica de Leite e Queijos. No programa, das sete palestras do evento estão assuntos relacionados à produção, distribuição e comercialização de queijos finos, com apresentações técnicas dos parceiros do projeto da ETLQueijos.
PROGRAMAÇÃO - A palestra de abertura, às 9h30, “ETL Queijos: Modelo de Sucesso da Cooperação França-Brasil” será dividida entre o diretor da Câmara de Comércio França Brasil/Paraná, Sérgio Bruel, e o representante da Enterprise Rhône-Alpes International (ERAI), Daniel Dall'agnol. Às 10h30, o professor Guilherme de Almeida Souza Tedrus, do Departamento de Engenharia de Alimentos da UEPG, falará sobre o “Centro Mesorregional Centro-Oriental de Excelência em Tecnologia do Leite”. Às 11 horas, a professora Adriana Martins, do Departamento de Zootecnia/UEPG, que abordará “Os efeitos do manejo sobre a qualidade do leite”.
No período da tarde, a partir das 13h30, estão previstas palestras com o gestor técnico Lucas Reis, da empresa Granolab, que falará sobre “Fermentos Lácteos”. Em seguida, Antonio Hertel, da Herpack Embalagens, falará sobre “Embalagens para Queijos”. Às 15h15, Ferdinando Schmeider, gerente comercial de Queijos Finos, da Cooperativa Witmarsum (Leite Cancela), irá falar sobre “O Mercado de Leite e Queijos”.
No encerramento, às 16h15, Jéssica C. B. Ribeiro e Marina Tolentino, pesquisadoras da UEPG e Universidade Federal do Paraná (UFPR), irão expor trabalhos em desenvolvimento na ETLQueijos, pesquisas e inovações. Após será feita uma degustação dos queijos da ETLQueijos e de empresas parceiras da região dos Campos Gerais.
CAPACITAÇÃO - Segundo a tecnóloga em Laticínios Caroline Machuca, da Divisão de Produção Agropecuária, do Departamento de Desenvolvimento Agropecuário (Deagro), da Secretaria estadual da Agricultura e do Abastecimento, um dos parceiros da ETL Queijos dos Campos Gerais, a Escola é um importante instrumento de capacitação para produção de derivados lácteos com alto valor agregado no Estado, por meio do aprimoramento das tecnologias empregadas, além de estender e dinamizar o trabalho junto às cooperativas e indústrias. Caroline Machuca é uma das professoras do curso que abordará temas ligados à fiscalização em queijarias.
Criada por um projeto elaborado em cooperação entre os Governos do Paraná, e de Rhône-Alpes na França, a ETL Queijos está na região dos Campos Gerais, reconhecida como a maior bacia leiteira do Estado e uma das mais importantes do Brasil. Os cursos de extensão em fabricação de queijos, ofertados pela Escola da UEPG, têm como diferencial temas voltados à fabricação de queijos finos europeus com ênfase nos queijos franceses.
Entre as atividades realizadas no período de nove meses dos cursos, estão a capacitação dos participantes nas áreas da qualidade do leite e tecnologia de processamento de queijo, incluindo noções sobre a comercialização dos produtos. Os alunos inscritos devem apresentar no mínimo ensino médio completo e trabalharem no setor de alimentos, preferencialmente em laticínios. O público alvo consiste em profissionais de nível superior e técnico, profissionais de indústrias e cooperativas, produtores de leite e queijo e áreas afins. “A cada ano mais pessoas ligadas ao setor de produção e processamento de queijos buscam a Escola para aprimorar e expandir as suas atividades, inclusive profissionais de outros Estados, demonstrando também a importância da Escola”, afirma Caroline Machuca.
SERVIÇO: 3°Workshop Internacional de Leite e Queijos.
Data: 05 (sábado).
Horário: A partir das 9 horas.
Local: Auditório do curso de Engenharia (Bloco E), no Câmpus Universitário de Uvaranas, Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG.
As inscrições podem ser feitas até o dia do evento, no Departamento de Engenharia de Alimentos - bloco CIPP, fone 42-3220-3768 ou 42-3220-3775, ou ainda no local do Workshop, até às 9 horas.
Os organizadores do encontro esperam reunir cerca de 100 participantes de várias regiões do Paraná e de outros estados. O programa de palestras abordará diversos assuntos relacionados à produção, distribuição e comercialização de queijos finos, com apresentações de convidados que são parceiros do projeto da Escola Tecnológica de Leite e Queijos. No programa, das sete palestras do evento estão assuntos relacionados à produção, distribuição e comercialização de queijos finos, com apresentações técnicas dos parceiros do projeto da ETLQueijos.
PROGRAMAÇÃO - A palestra de abertura, às 9h30, “ETL Queijos: Modelo de Sucesso da Cooperação França-Brasil” será dividida entre o diretor da Câmara de Comércio França Brasil/Paraná, Sérgio Bruel, e o representante da Enterprise Rhône-Alpes International (ERAI), Daniel Dall'agnol. Às 10h30, o professor Guilherme de Almeida Souza Tedrus, do Departamento de Engenharia de Alimentos da UEPG, falará sobre o “Centro Mesorregional Centro-Oriental de Excelência em Tecnologia do Leite”. Às 11 horas, a professora Adriana Martins, do Departamento de Zootecnia/UEPG, que abordará “Os efeitos do manejo sobre a qualidade do leite”.
No período da tarde, a partir das 13h30, estão previstas palestras com o gestor técnico Lucas Reis, da empresa Granolab, que falará sobre “Fermentos Lácteos”. Em seguida, Antonio Hertel, da Herpack Embalagens, falará sobre “Embalagens para Queijos”. Às 15h15, Ferdinando Schmeider, gerente comercial de Queijos Finos, da Cooperativa Witmarsum (Leite Cancela), irá falar sobre “O Mercado de Leite e Queijos”.
No encerramento, às 16h15, Jéssica C. B. Ribeiro e Marina Tolentino, pesquisadoras da UEPG e Universidade Federal do Paraná (UFPR), irão expor trabalhos em desenvolvimento na ETLQueijos, pesquisas e inovações. Após será feita uma degustação dos queijos da ETLQueijos e de empresas parceiras da região dos Campos Gerais.
CAPACITAÇÃO - Segundo a tecnóloga em Laticínios Caroline Machuca, da Divisão de Produção Agropecuária, do Departamento de Desenvolvimento Agropecuário (Deagro), da Secretaria estadual da Agricultura e do Abastecimento, um dos parceiros da ETL Queijos dos Campos Gerais, a Escola é um importante instrumento de capacitação para produção de derivados lácteos com alto valor agregado no Estado, por meio do aprimoramento das tecnologias empregadas, além de estender e dinamizar o trabalho junto às cooperativas e indústrias. Caroline Machuca é uma das professoras do curso que abordará temas ligados à fiscalização em queijarias.
Criada por um projeto elaborado em cooperação entre os Governos do Paraná, e de Rhône-Alpes na França, a ETL Queijos está na região dos Campos Gerais, reconhecida como a maior bacia leiteira do Estado e uma das mais importantes do Brasil. Os cursos de extensão em fabricação de queijos, ofertados pela Escola da UEPG, têm como diferencial temas voltados à fabricação de queijos finos europeus com ênfase nos queijos franceses.
Entre as atividades realizadas no período de nove meses dos cursos, estão a capacitação dos participantes nas áreas da qualidade do leite e tecnologia de processamento de queijo, incluindo noções sobre a comercialização dos produtos. Os alunos inscritos devem apresentar no mínimo ensino médio completo e trabalharem no setor de alimentos, preferencialmente em laticínios. O público alvo consiste em profissionais de nível superior e técnico, profissionais de indústrias e cooperativas, produtores de leite e queijo e áreas afins. “A cada ano mais pessoas ligadas ao setor de produção e processamento de queijos buscam a Escola para aprimorar e expandir as suas atividades, inclusive profissionais de outros Estados, demonstrando também a importância da Escola”, afirma Caroline Machuca.
SERVIÇO: 3°Workshop Internacional de Leite e Queijos.
Data: 05 (sábado).
Horário: A partir das 9 horas.
Local: Auditório do curso de Engenharia (Bloco E), no Câmpus Universitário de Uvaranas, Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG.
As inscrições podem ser feitas até o dia do evento, no Departamento de Engenharia de Alimentos - bloco CIPP, fone 42-3220-3768 ou 42-3220-3775, ou ainda no local do Workshop, até às 9 horas.