A
Eliminação, em estabelecimento sanitariamente inspecionado, de animais contaminados por enfermidade infecciosa ou que com eles tiveram contato.
Nome dado à colocação de novas plantas para fechar espaços com eventuais falhas e aumentar a cobertura do solo.
Nutriente para o solo e plantas, formado de matéria orgânica animal ou vegetal decomposta ou em decomposição e também rochas que possuem fósforo ou potássio.
Plantas apropriadas para nutrição do solo e cultivadas para esse fim específico.
A atividade agropecuária, tanto quanto se beneficia do equilíbrio de temperatura da natureza, também emite gases que contribuem para o desequilíbrio no efeito estufa, retendo na atmosfera mais calor que o necessário para manter a temperatura da Terra em níveis ideais. A agricultura de baixo carbono é vista como uma alternativa sustentável para reduzir os impactos negativos ao solo, água e meio ambiente de forma geral. Entre algumas técnicas empregadas estão o plantio direto, a integração lavoura/pecuária/floresta, biodigestão de dejetos e a redução no uso de produtos químicos. O governo federal instituiu o Plano ABC com vistas a promover e financiar a agricultura de baixo carbono.
Conjunto de tecnologias da informação, que auxiliam o produtor nas atividades rurais. Inclui dispositivos, aplicativos, softwares e outras ferramentas para viabilizar a automação, conectividade, redes interativas, sensoriamento remoto e análise de dados que possibilitem decisões estratégicas. Também é conhecida como agricultura 4.0 ou agricultura de precisão.
Aquela em que a gestão da propriedade é compartilhada pela família e a atividade produtiva agropecuária é a principal fonte de renda. Entre as características marcantes dessa atividade estão a diversidade produtiva e a relação do produtor com a terra, normalmente local de trabalho e moradia. A Lei 11.326/2006 classificou agricultor ou empreendedor familiar rural como aquele que possui área até quatro módulos fiscais, usa mão de obra da própria família, que também gerencia o empreendimento, de onde obtém a renda. Na mesma qualificação estão silvicultores, aquicultores, extrativistas, pescadores, indígenas, quilombolas e assentados da reforma agrária.
A Lei 10.831/2003 considera produto agropecuário orgânico o que é produzido com técnicas específicas, mediante a otimização do uso dos recursos naturais e socioeconômicos disponíveis, além do respeito à integridade cultural das comunidades rurais. Ela acrescenta que precisa ter como objetivo a sustentabilidade econômica e ecológica, a maximização dos benefícios sociais e a minimização da dependência de energia não renovável. Para isso, deve-se empregar, sempre que possível, métodos culturais, biológicos e mecânicos, em contraposição ao uso de materiais sintéticos; a eliminação do uso de organismos geneticamente modificados e radiações ionizantes, em qualquer fase do processo de produção, processamento, armazenamento, distribuição e comercialização; e a proteção do meio ambiente.
Uso de técnicas agropecuárias em áreas no entorno de núcleos urbanos, normalmente são pequenas hortas e pomares, ou criação de animais para consumo ou comercialização na cidade.
Modelo utilizado por pequenos e médios produtores que empregam todos os elementos vantajosos disponíveis na família e na propriedade para melhor desempenho na produção.
No ambiente urbano, consiste de pequenas hortas ou pomares, e até mesmo criação de pequenos animais para consumo próprio ou comercialização com vizinhos e feiras.
Local onde se processa matéria-prima, agregando valor agropecuário. O produto resultante pode estar na cadeia alimentar ou na não-alimentar, como produtos de diferentes origens como couro ou de energia.
É entendido como um sistema integrado que envolve os elos das cadeias produtivas, desde fabricação e uso de insumos até o consumo. Envolve, entre outros elementos, pesquisa, serviços, produção, transporte, industrialização, investimentos, custeio, distribuição e comercialização no mercado interno e internacional.
Produto industrial utilizado no combate aos inimigos naturais das culturas, passíveis de reduzir a produção. Também é chamado de defensivo fitossanitário e agroquímico. Os tipos são classificados de acordo com a natureza das pragas a serem combatidas: desfoliantes (folhas indesejadas), fumigantes (bactérias no solo), fungicidas (fungos), herbicidas (ervas daninhas) e inseticidas (insetos).
Termo nascido nos Estados Unidos para se referir às empresas de tecnologia aplicada ao agronegócio.
Medida agrária usada para dimensionar superfícies. A medida difere dependendo das regiões do país. No Paraná, se adotou o alqueire paulista, que equivale a 24.200 metros quadrados ou 2,42 hectares (ha). O alqueire do norte equivale a 27.225 m² (2,72 ha), o alqueire mineiro equivale a 48.400 m² (4,84 ha) e o alqueire baiano mede 96.800 m² (9,68 ha). A palavra designava, na origem, cestas usadas para medir grãos.
Animais inseridos em um estabelecimento para avaliar a presença ou não de agente biológico, após atenderem os requisitos técnicos estabelecidos pelo serviço oficial
Período de tempo decorrente da semeadura até a colheita.
O ano-safra no Brasil é contado de 1.º de julho a 30 de junho do ano seguinte. Esta prática foi adotada em 1990.
A formação Arenito Caiuá é um tipo de solo que se estende por 107 municípios, principalmente da região Noroeste do Paraná, ocupando 3,1 milhões de hectares do Estado. O solo é profundo e bastante arenoso, tendo baixos teores de matéria orgânica. Além disso, possui baixa capacidade de retenção de água, apresentando-se frágil e sujeito à erosão.
Equivale a 15 quilos. Apesar de não constar do Sistema Internacional de Unidades, é usada na quantificação do peso de animais, como os bovinos.
Espaço amplo em região considerada unidade de produção agrícola com objetivos de reforma agrária.
Sigla de Assistência Técnica e Extensão Rural.