V
Grupo de indivíduos que apresentam uma ou mais características que passam de geração para geração e que os distinguem de outros indivíduos. Podem se constituir em cultivar, no caso de planta, ou em uma raça, se for animal.
Cultura obtida por cruzamento natural ao longo do tempo, sem qualquer interferência externa.
É um período em que, obrigatoriamente, não pode ter plantas vivas de determinadas espécies nas lavouras. O objetivo é evitar que doenças e pragas fiquem incubadas para a safra seguinte.
O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) é um indicador econômico que mostra o montante financeiro gerado a partir dessa atividade. É calculado em um determinado período com base na produção agropecuária e nos preços recebidos pelos produtores.
O valor divulgado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento é levantado a partir dos dados de produção e preço médio de comercialização de 26 culturas. A base dos estudos é da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
O valor divulgado pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento do Paraná é levantado a partir dos dados de aproximadamente 350 culturas, entre elas produtos da agricultura, pecuária, silvicultura, extrativismo vegetal, olericultura, fruticultura, plantas aromáticas, medicinais e ornamentais, pesca, etc.
Bovino até 14 semanas de idade.
É um tipo de erosão caracterizada por grandes valas.